Салат с моцареллой, базиликом и помидорами

Вегетарианская кухня - Салаты и закуски

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /

Салат с моцареллой, базиликом и помидорами

     6 средних спелых помидоров, 3—4 небольших молодых сыра моццарелла (боккончини), 1 cm. л. лимонного сока, 4 cm. л. оливкового масла, листья базилика, нарезанные, свежемолотый черный перец

     Нарезать крупно помидоры, тонко — моццареллу. Выложить на сервировочное блюдо, чередуя ломтики помидора и сыра.

     В небольшой миске смешать лимонный сок и масло. Хорошо взбить венчиком. Полить салат заправкой. Посыпать листьями базилика и черным перцем.

     Этот салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Помидоры следует согреть до комнатной температуры, чтобы их вкус и аромат усилились.

     Закуска из сладкого перца и моцареллы

     2 зеленых, 2 красных и 2 желтых сладких перца, 2-3 дольки чеснока, 2 головки красного салатного лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, орегано, 125 г сыра моцарелла

     Перец очистить, помыть, разрезать пополам, удалить зерна и нарезать крупными полосками. Чеснок и лук почистить, чеснок раздавить, каждую луковицу разрезать на 8 частей. Разогреть растительное  масло и протушить в нем лук с чесноком и перцем около 15 минут. Добавить по вкусу соль, перец и орегано. Выложить блюдо из сковороды, аккуратно перемешать с нарезанной кружочками моцареллой и поставить остывать. Подавать к столу с мягким белым хлебом.

     Салат греческий с брынзой

     1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. оливкового масла, 1 пучок листового салата, 150 г брынзы, 70 г маслин без косточек,2  помидора, 0,5 лимона, черный молотый перец

     Чеснок измельчить, добавить соль, перемешать и слегка растолочь. Добавить оливковое масло, перемешать до растворения соли. Отставить в сторону. Заправку стоит готовить первой, чтобы масло успело пропитаться запахом чеснока. Салат вымыть, разобрать на листья, обсушить листья бумажной салфеткой и измельчить. Влить заправку и перемешать. Брынзу порезать на кубики. Если брынза очень мягкая и прилипает к ножу, перед каждым разрезом окунайте нож в холодную воду.

     Маслины нарезать кружками. Помидоры нарезать крупно. В большие порционные тарелки выложить заправленный листовой салат, затем поверх него — помидоры и маслины. Посыпать кубиками брынзы. Сбрызнуть салат лимонным соком, посыпать черным молотым перцем и, не перемешивая, подать к столу.

Овощи с киви

     125 г белокочанной капусты, 1 кольраби, 2 моркови, 2 киви, 150 г йогурта, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рубленой петрушки пряная соль

     Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Очистить киви и нарезать ломтиками. Йогурт смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить по вкусу пряную соль. Все ингредиенты вымешать с соусом и сразу подавать.

     Салат из брынзы и арбуза

     100 г тыквенных семечек, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5 кг арбуза, 300 г брынзы, молотый черный перец

     Разогреть духовку до 180°С. Тыквенные семечки очистить, смешать с 2 ст. л. масла, поместить в духовку на 10 мин. Мякоть арбуза порезать крупными кубиками, освободить от семян и разложить по тарелкам. Сыр натереть на крупной терке или накрошить поверх арбуза. Посыпать салат обжаренными тыквенными семечками, молотым черным перцем и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Подать с дольками лимона.

Салат из тыквы

     350 г тыквы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 2 ст. л. измельченной петрушки, 2 ст. л. маринованного красного перца, 4 ст. л. растительного масла, 1—2 ст. л. уксуса, пряная соль

     Тыкву натереть на терке для огурцов. Огурчики мелко нарезать. Лук очистить и измельчить. Смешать тыкву, огурцы, лук, петрушку и перец. Вымешать масло с уксусом, посолить и полить салат.

Лесной салат

     100 г очищенных грецких орехов, 3 кислых яблока, 2 корня сельдерея, сок 1 лимона, 100 г майонеза, соль, белый перец, щепотка сахара, 4 ст. л. сливок, 8 салатных листьев

     Орехи порубить (8 штук отложить для украшения). Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить семена. Сельдерей почистить, помыть, обсушить. Сельдерей и яблоки нарезать тоненькими ломтиками или натереть на терке. Смешать с орехами и лимонным соком. Майонез посолить, поперчить, посахарить и гладко вымешать. Сливки взбить до твердости и перемешать с майонезом.

     Все подготовленные продукты соединить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20 минут. Салатные листья обдать водой и обсушить. Подготовить четыре салатные тарелки, разложить на каждую по два салатных листа.

     Сверху положить настоявшийся в холодильнике салат. Украсить орехами.

     Салат из перца, чеснока и орехов

     500 г перца сладкого, 5 долек чеснока, 1 стакан орехов, 3/4 стакана сметаны, уксус, соль и перец по вкусу, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, 1 яйцо, сваренное вкрутую

     Испечь перец в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами. Все перемешать, залить сметаной, смешанной по вкусу с солью, перцем, сахаром и уксусом. Украсить сверху сладким перцем, нарезанным кольцами. В кольца можно положить кружочки яйца, посыпав вокруг них зелень петрушки, или украсить салат листьями петрушки и т. д. Внешнее оформление зависит от вкуса хозяйки.

     Южный салат

     500 г помидоров, 1 стакан орехов грецких очищенных 1/2 головки чеснока, 1 луковица, 1/2 стакана масла растительного, перец и соль по вкусу.

     Чеснок очистить, мелко нарезать, истолочь с солью и орехами в однородную массу. Помидоры порезать поперек. Положить в салатник, слой помидоров поперчить, посолить, посыпать чесночно-ореховой массой, сверху снова положить слой помидоров и затем чесночно-ореховую массу. Наверху должен быть слой помидоров, густо покрытый кольцами нарезанного лука. В салат вылить все масло, дать постоять в холодильнике, чтобы помидоры хорошо пропитались запахом чеснока и лука.

     Салат из капусты с соевым соусом

     500 г белокочанной капусты, 40 г зеленого лука, 15 г чеснока, 45 г соевого соуса, 25 г растительного масла, 2 г красного молотого перца, 3 г подсоленного кунжута.

     Капусту нарезать на полоски длиной 5—6 см, лук — косыми частями, чеснок измельчить. Лук слегка обжарить на масле, затем добавить капусту и продолжать жарить на сильном огне. Когда капуста будет наполовину готова, добавить соевый соус и тушить. Когда капуста будет почти готова, положить оставшийся лук, чеснок, молотый красный перец, все перемешать и посыпать кунжутом. Салат будет иметь красивый вид и получится более вкусным, если его приготовить на быстром огне.

     Подавать остывшим.

 

Заволжье, детство в Сталинграде; Отели Москвы, гостиница Малетон; О шелкотрафаретной печати; Иосиф Никитенко, Костюковичи; Природа, экология; Живопись, аэрография;