Основные соевые продукты / Блюда из Сои

Вегетарианская кухня - БЛЮДА ИЗ СОИ

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 /

Основные соевые продукты

      НЕЗРЕЛЫЕ СЕМЕНА И РОСТКИ СОИ

     Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. Ростки сои особенно богаты кальцием, фосфором, витаминами С и Р. Витаминный салат из них может использоваться как эффективное средство против авитаминозов круглый год. Для этих целей могут использоваться также и молодые незрелые семена. Блюда с этими продуктами традиционны для восточных кухонь, но сейчас уже и европейцы очень многие блюда приправляют молодыми ростками сои или применяют их в качестве салата или витаминного гарнира. Но кроме этого из ростков сои можно приготовить супы и различные соусы. Технология выращивания ростков доступна каждому. Бобы сои замочить на сутки в воде комнатной температуры (не выше 25 °С) для набухания. Затем пересыпать их в марлю (можно использовать льняную или хлопчатобумажную ткань), положить на дно кастрюли и поставить в теплое место, марлю ежедневно смачивать водой, а бобы промывать 2 раза вдень. Через 3—4 суток бобы сои прорастут. Ростки до 5 см готовы к употреблению. Их надо промыть, отжать влагу и далее действовать в соответствии с рецептом. В процессе проращивания важно, чтобы кастрюля всегда была закрыта крышкой. Из 400 г семян получается 1,5 кг соевых ростков. Ростки вполне могут заменять зеленые овощи, они очень питательны, быстро варятся (4—5 минут). Перед приготовлением какого-либо кушанья их необходимо обварить кипятком. Ростки сои для хранения можно высушить в духовке. Из незрелых соевых семян можно готовить вкусные и питательные консервы, а также использовать для приготовления супов, соусов и др., однако для извлечения зерен из бобов также нужна некоторая дополнительная подготовка. Бобы нужно на 5 минут опустить в кипящую воду, что облегчит извлечение из них зерен.

      СОЕВОЕ МОЛОКО

     Насыщенный приятный на вкус сладковатый напиток светло-кремового цвета. По пищевой ценности равноценно коровьему молоку 2% масло растительноености, но в отличие от молочных продуктов не содержит лактозу, поэтому его могут употреблять люди, страдающие алллергией и даже новорожденные, страдающие диатезом и те, которым противопоказано употребление коровьего молока. Соевое молоко в кулинарии может полностью заменить коровье молоко, на нем можно готовить каши, молочные супы, печь блины и пр. Это ценный источник витаминов группы В.

      СОЕВОЕ МАСЛО

     Жидкий продукт янтарного цвета с ореховым вкусом и приятным запахом. Содержит необходимые организму кислоты, витамины Е и С, соли натрия, магния, кальция и фосфора. Полезно для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, нормализации работы кишечника, страдающим заболеваниями почек и нервной системы.

        

      ТОФУ (СОЕВЫЙ СЫР)

     Тофу  представляет собой продукт консистенции мягкого сыра, почти без запаха, светло кремового цвета. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по аминокислотному составу с белком мяса. Благодаря низкому содержанию масло растительноеа и углеводов, это  продукт легко усваивается организмом. Употребляется в пищу в натуральном, жареном, маринованном или в копченом виде. Хранить тофу лучше всего в холодильнике, в небольшом количестве воды, в стеклянной или эмалированной посуде.

      СОЕВОЕ МЯСО. СОЕВЫЙ ФАРШ

     Соевое мясо изготавливается из соевой муки и продается в сухом виде, на 50-55% состоит из белка.  Перед приготовлением его нужно отварить, или замочить в воде в соответствии с инструкцией на упаковке продукта. За счет поглощения воды, соевое мясо увеличивается в весе в 2-4 раза.

     Салат из соевого фарша, грибов и сыра

     200 г шампиньонов, 150 г отваренного соевого фарша, 100 г сыра твердых сортов, 1 соленый огурец, 2 красных помидора, 200 г майонеза, соль, перец по вкусу

     Проварить соевый фарш в кипящей воде 10 минут. Шампиньоны отварить. Сыр натереть на терке.  Огурец и помидоры мелко нарезать, добавить остуженный фарш и мелко нарезанные отваренные шампиньоны. Все перемешать, поперчить и заправить майонезом. Если в салате не хватает соли, посолить после заправки майонезом.

     Салат из капусты с тофу

     100 г тофу, 250 г капусты, 1 яйцо, 2 ст. ложки хрена, ? чайной ложки соли, 200 г майонеза

     Сварить яйцо вкрутую. Капусту мелко нарубить и перетереть с солью. Тофу и вареное яйцо пропустить через мясорубку, смешать с майонезом и взбить миксером. В полученную смесь добавить хрен и заправить капусту.

     Салат из сладкого перца с соевыми бобами

     300 г перца, 100 г вареных соевых бобов (желательно молодых), 2 яблока, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатного соуса, зелень петрушка и укропа, соль по вкусу

     Перец очистить, залить кипятком, остудить и нарезать брусочками, яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке, соединить с перцем, соевыми бобами и залить растительным маслом, смешанным с томатным соусом, мелко нарезанным луком и чесноком. Выложить в салатник и посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

Техника радикального прощения; Зажимы; Клуб кошек Менуэт в Волгограде; Анекдоты разные темы; Отрывки из письма Александры Яковлевны Колчевой; Пчелы;