Вегетарианская кухня - Вторые блюда
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 /
Картофель в молоке
1 кг картофеля, 2 стакана молока,2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, залить горячей водой и проварить 10 12 мин, после чего воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и варить в закрытой посуде.
При подаче к столу картофель заправить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Молодой картофель, жаренный целиком
1 кг молодого мелкого картофеля, 100 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу
Молодой картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. На дно сковороды (толстостенной кастрюли) плотно уложить весь картофель (не оставляя свободных мест), полить сливочным маслом и накрыть крышкой и поставить на 10 мин на слабый огонь. Когда картофель снизу зарумянится, аккуратно его перевернуть и снова накрыть крышкой. Жарить до появления золотистой корочки. При подаче к столу картофель посыпать укропом.
Картофель "бочонок", фаршированный зеленью и грибами
Картофель 1 кг, сушеные грибы 60 г, репчатый лук – 2шт., сыр 30 г, сливочное масло 1 ст. ложка, зелень, соль, масло для фритюра, сметанный соус – 0,5 стакана
Очищенный картофель обрезать по форме бочонка, внутри сделать отверстие, стараясь не повредить при этом дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Для приготовления фарша отваренные мелко нарезанные грибы пассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут тушить. Картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче картофель посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофельные шаньги
750 г картофеля (желательно сорт с большим содержанием крахмала), 1/2 луковицы, 1 ч. л. крахмала, 1 яйцо, соль, перец по желанию, тертого мускатного ореха, 100 г топленого или сливочного масла
Картофель очистить и быстро натереть на специальной терке. Сырые картофельные «спички» отжать руками или с помощью полотенца, сок слить. Лук очистить и натереть. Картофель с луком перемешать и приправить по вкусу. В большой сковороде разогреть масло.
Столовой ложкой выкладывать смесь порциями в кипящее масло, тыльной стороной ложки придавливать так, чтобы получился плоский оладушек, и жарить его с двух сторон.
Драники
800 г картофеля, 1 луковица, 3 ст. л. муки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу
Картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его следует полностью залить молоком. Лук нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом растительном масле до прозрачности. Слить молоко из миски, картофель как следует отжать. Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все хорошо перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Драники с сельдереем
500 г картофеля, 1 ст. л. лимонного сока , 500 г корня сельдерея, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока , соль, перец по вкусу, растительное масло
Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Картофель тщательно отжать. Сельдерей почистить, помыть и натереть на крупной терке. Перемешать с картофелем. Добавить муку, слегка взбитые яйца, нашинкованный чеснок, соль и перец, Перемешать.
Выложить ложкой на сковороду с заранее разогретым растительным маслом и обжаривать по 1,5 мин. с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Котлеты картофельные с сальсой
750 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 100 г очищенных подсолнечных семечек
Для сальсы:
0,5 стакана зелени петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. каперсов, 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока
Картофель очистить, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, накрыть крышкой и варить до готовности. Картофель готов, когда легко прокалывается острием ножа. Слить воду. Кастрюлю с картофелем вновь накрыть крышкой и дать постоять на горячей плите еще 2 мин., чтобы картофель распарился. Сделать пюре. В сковороде растопить сливочное масло. Чеснок почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле. Картофельное пюре переложить в глубокую миску, добавить яйца, обжаренный чеснок и молоко.
Разделочную доску присыпать мукой. Из картофельного пюре слепить котлеты любого размера. Каждую котлетку обвалять в муке. Для разнообразия вместо муки можно использовать очищенные подсолнечные семечки.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.
Петрушку и кинзу тщательно вымыть, обсушить в бумажном полотенце или салфетке и очень мелко нарезать. Чеснок почистить и мелко нашинковать. В миске перемешать горчицу, чеснок и лимонный сок. Добавить масло и зелень и еще раз перемешать.
Каперсы положить в маленькое сито и промыть холодной проточной водой, чтобы очистить от уксуса, в котором они хранились. Обсушить и как можно мельче нарезать. Положить в миску с зеленью, горчицей, чесноком и лимонным соком. Все тщательно перемешать и дать настояться 10 мин.
Картофельные котлеты полить сальсой и подавать к столу
Картофельные котлеты с белыми грибами
100 г сухих белых грибов, 1луковица репчатого лука, 3 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу
Приготовить картофельные котлеты (см. выше).
Сухие белые грибы замочить, чтобы они стали мягкими.
Большую луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Грибы нарезать аккуратными кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Лук и грибы обжаривать 2—3 мин. Добавить 3 ст. л. сметаны, соль и перец. Все тщательно перемешать. Оставить на небольшом огне, пока подлива не загустеет.
Выпускники школ Нижнекамска; Вегетарианская кухня; Устройство гидроизоляции; Боевой путь Первого понтонного полка; Хорошее дело, браком не назовут; Аэрография;