Вегетарианская кухня - Вторые блюда
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 /
Соте из баклажан
Баклажаны 1 кг, картофель 1 кг, помидоры 1 кг, болгарский перец 400 г, лук, зелень, соль по вкусу
Почистить и порезать все овощи кружочками (а баклажаны предварительно пожарить). Уложить овощи слоями в кастрюлю с толстыми стенками: слой картофеля (как "соты", один кружочек на др.), слой баклажан, слой помидор, сверху посыпать перцем, луком, зеленью, потом повторите все слои. Не забудьте каждый слой солить. Не добавляя воды, поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить 1 час.
Баклажаны в гриле
2 небольших баклажана (500 г), 1 ст. ложка лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки консервированного зеленого перца, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки свежих листочков тимьяна, 1 чайная лодка соли, щепотка молотого черного перца.
Баклажаны вымыть и высушить. Плодоножки удалить и разрезать плод пополам вдоль. Смазать срезы лимонным соком.
Чеснок очистить и мелко порезать. Зеленый перец измельчить. Перемешать оливковое масло с чесноком, зеленым перцем, тимьяном, приправить солью и перцем. Выложить половинки баклажанов срезами вверх на фольгу. В мякоти сделать вилкой бороздки и обильно смазать приправленным маслом. Завернуть баклажаны в фольгу и поставить на 1 1/2 часа в холодильник, чтобы дать пропитаться. Духовку разогреть до 230 °С или включить печку-гриль. Баклажаны положить срезом вниз на решетку в духовку и поджаривать 10 минут. Затем баклажаны положить на верхний уровень духовки срезом вверх и жарить еще 15 минут. Баклажаны подавать, сбрызнув оставшимся маслом.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
2 больших баклажана, 3-4 помидора, 100 гр тертого сыра "Моцарела", ? чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2-3 веточки зелени укропа и петрушки.
Баклажаны порезать вдоль на 3-4 куска, толщиной 1 см.
Противень смазать растительным маслом и положить на него порезанные баклажаны. На баклажаны положить порезанные кружочками помидоры, посолить и сверху засыпать тертым сыром. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 °С. Запекать 15-20 минут до образования золотистой корочки на сыре. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Фаршированные баклажаны
3 маленьких или средних баклажана, 1 ст. ложка соли, 1/2 стакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 4 спелых помидора, свежемолотый черный перец, 4 ст. ложки нарезанной петрушки, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 чайных ложки сахара, 1/3 стакана воды
Срезать плодоножку баклажана и разрезать его вдоль пополам. На каждой половине сделать глубокий надрез, не доходя по 1,5 см до краев. Посолить и оставить в миске с холодной водой на 20–30 мин. Затем хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Лук мелко нарезать, чеснок растереть. Нагреть на сковороде половину масла и пассеровать лук и чеснок на умеренном огне в течение 5 мин, до размягчения лука. Соединить луково-чесночную смесь с помидорами, нарезанными тонкими маленькими ломтиками, перцем и 2 ст. ложками мелко порубленной петрушки. Хорошо перемешать.
Разогреть предварительно духовку до 160°С. В оставшемся масле на среднем огне обжарить баклажаны до светло-коричневого цвета.
Положить баклажаны в жаропрочную форму. Выложить луковую смесь в надрезы. Полить смесью лимонного сока, сахара и воды, накрыть крышкой. Поставить в духовку на 45—50 мин, периодически поливая выделяющимся соком.
Перед подачей к столу посыпать нарезанной петрушкой и полить выделившимся соком.
Веер из баклажанов
На 1 порцию: 1 средний баклажан, 2 помидора, 70 г брынзы, веточка укропа, 1 луковица шалота
Баклажан вымыть, разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, не отделяя их от основания. Сыр нарезать мелкими кубиками, помидоры -ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Нанести сыр, помидоры и лук на баклажан. Разогреть духовку до 150°С и запекать в ней баклажан до готовности, 5—7 мин.
Вынуть баклажан из духовки, расположить полоски в виде веера, посыпать крупно порубленным укропом и подать.
Баклажаны с орехами
Баклажаны 1 кг, растительное масло 4 ст. ложки, репчатый лук 5 шт., маргарин 2 ст. ложки, ядра грецких орехов – 0,5 стакана, чеснок 3–4 зубчика, специи, соль по вкусу
Крупные баклажаны очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до появления румяной корочки. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на маргарине. Ядра грецких орехов обжарить, измельчить и смешать с баклажанами, луком и толченым чесноком.
Все о животных; Флок принт; Парад 1 мая 1944 года в Бекетовке; Система водостока кровли; Коррекция веса; Живопись, аэрография;