Овощная смесь с чесночным майонезом

Вегетарианская кухня - Вторые блюда

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 /

Овощная смесь с чесночным майонезом

     Чесночный майонез: 2 яичных желтка, 4 зубчика чеснока, толченых, 1 стакан оливкового масла, щепотку перца, 2 ст. ложки лимонного сока

     Овощи: 4 маленьких баклажана, 4 средних красных перца (стручковых), 4 средних помидора, 4 маленькие луковицы, 1/3 стакана оливкового масла, 1/3 стакана нарезанной свежей зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, толченый, 1/4 чайные ложки молотого перца

     Приготовление чесночного майонеза. Смешать яичные желтки и чеснок и взбивать 1 мин. Добавить растительное масло, по 1 чайная ложка зараз, постоянно взбивая до получения густой однородной массы; продолжая взбивать, влить растительное масло после сгущения майонеза. Добавить перец и лимонный сок и перемешать. Отложить в сторону.

     Положить целые неочищенные овощи на слегка смазанную растительным маслом решетку для гриля. Готовить на горячем гриле (на открытом огне) 6—8 мин, раз перевернув. Вынуть овощи, накрыть влажным полотенцем и остудить. Очистить и нарезать кубиками 2 см. Выложить на сервировочное блюдо.

     Смешать оливковое масло, петрушку, чеснок и перец и полить овощи. Подавать теплым как отдельное блюдо, с чесночным майонезом и хлебом.

     Овощи тушеные

     500 г кабачков или тыквы, 3-4 помидора, 2 средние головки репчатого лука по 50 г шпината и щавеля, 3 ст. ложки растительного масла, сок 1 среднего лимона, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки мелко порубленной зелени укропа, петрушки или кинзы, соль и перец по вкусу.

     Нашинкованный репчатый лук слегка поджарить в сотейнике с растительным маслом, добавить мелко нарезанные свежие помидоры (без семян), листья щавеля и шпината, и продолжать жарить все это еще 10—15 минут. Затем залить холодной водой и, нагрев до кипения, положить очищенные, нарезанные кубиками (1,5—2 см) кабачки или тыкву, посолить, добавить мелко рубленные укроп и чеснок и тушить при слабом кипении до готовности овощей.

     Готовые овощи охладить. Подать овощи на блюде или в салатнике. Сверху на овощи положить ломтики лимона и посыпать мелко нарезанным укропом.

     Тушеные овощи по-бенгальски

     5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 2 стручка сушеного острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. л. семян шамбалы, 1 ч. л. семян аниса, 1 ч. л. молотого кумина, 2 1/2 чашки (600 мл) воды, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 лимона, нарезанных на четвертинки, 6 веточек петрушки

     Нагреть топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросить туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закрыть крышкой, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавить семена аниса и кумин. Затем сразу же положить картофель и, помешивая, жарить его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавить тыкву и баклажан. Жарить все вместе еще 5 мин.

     Затем положить горошек или зеленую фасоль, залить водой и закрыть крышкой. Варить на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавить сахар и соль и размешать. Варить медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым.

     Украсить каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

     Овощное рагу

        0,5 кг кабачков, 0,5 кг баклажанов, 300 гр. сладкого перца, 300 гр. картофеля, 0,5 кг помидоров, 2 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 5 г черного молотого перца,  соль по вкусу.

         Овощи помыть, почистить и порезать кубиками. Обжарить лук на растительном масле, затем добавить и обжарить картофель, положить кабачки, баклажаны, перец, и когда овощи станут мягкими, добавить порезанные кубиками помидоры и тушить еще минут 10-15. Солить блюдо незадолго до готовности. За 1-2 минуты до снятия с огня добавить мелко порубленный чеснок, а перед подачей на стол посыпать зеленью и перемешать. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

          Голубцы с грибами и рисом в маринаде

     500 г свежей капусты, 50 г риса, 20 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 150-200 г томатного соуса, соль и перец по вкусу.

     Кочан капусты зачистить, удалить кочерыжку, сварить в подсоленной воде до полуготовности и охладить. Отделить от кочана листья. На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть в виде небольших рулетов. Голубцы, уложенные на противень, сбрызнуть маслом и жарить в духовке до появления золотистой корочки сверху, затем залить томатным соусом и тушить до готовности.

     Для фарша сварить рис в большом количестве воды, чтобы он был рассыпчатым. Грибы сушеные отварить, мелко нарубить. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле. По готовности положить в него подготовленные грибы, вареный рис, соль, перец. Если фарш готовят с солеными грибами (грузди, рыжики, сыроежки и др.), то их нужно мелко порубить, поджарить с луком, а затем смешать с рисом.

     При подаче охлажденные голубцы полить томатным соусом, посыпать зеленью.

     Долма

     250 г виноградных листьев в рассоле, 3/4 стакана оливкового масла, 2 большие луковицы, мелко нарезанные, 3/4 стакана короткозерного риса, 11/2 стакана воды, 6 стеблей лука-батуна, нарезанных, 1/3 стакана крупно нарезанного свежего укропа, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока

     Промыть листья в холодной воде; замочить в теплой на 1 ч; обсушить. Разогреть в кастрюле 1/2 стакана масла. Готовить лук на слабом огне 5 мин; снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.

     Добавить рис, лук, пряности, соль и перец; перемешать. Развернуть листья прожилками вверх.

     В центр листа положить 3 чайных ложки начинки. Скатать листья. Проделать то же самое с оставшейся начинкой.

     Положить 5 листьев на дно кастрюли. Выложить долму в 2 слоя; сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Накрыть долму тарелкой; залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять тарелку; сбрызнуть долму лимонным соком. Подавать теплой или холодной.

     Овощные оладьи с томатным соусом

     2 средние картофелины, очищенные, 1 средняя морковь, очищенная, 2 цуккини (кабачка), очищенных, 125 г батата, очищенного, 1 маленький лук-порей, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 яйца, слегка взбитых, растительное масло для жаренья

     Томатный соус

     1 ст. ложка растительного масла, 1  луковица, мелко нарезанная, 1 зубчик чеснока, толченый, 1/2 чайных ложки молотой паприки, 3 спелых средних помидора, мелко нарезанных, 1/4 стакана измельченного свежего базилика

     Натереть на терке картофель, морковь, цуккини и батат. Отжать из овощей сок. Тонко нарезать лук-порей, перемешать с натертыми овощами.

     Посыпать овощи мукой; добавить яйца; хорошо перемешать. Налить в сковороду растительное масло и положить 1/4 стакана смеси. Сформовать лепешки диаметром 10 см. Жарить по 2—3 лепешки каждую сторону 3 мин, на среднем огне до хрустящей корочки. Выложить и держать в тепле.

     Приготовление томатного соуса. Нагреть растительное масло в сковороде. Положить лук, чеснок и паприку; жарить на среднем огне 3 мин. Добавить помидор, уменьшить огонь; варить 10 мин, помешивая. Смешать с базиликом.

    Пикантная выпечка

Пирожки из заварного теста с сырным кремом

     200 г масла сливочного, 8 яиц, 2 стакана муки, 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.

     Для фарша: 1 чайная ложка крахмала картофельного, 1 чайная ложка муки пшеничной, 300 г сыра Дор-блю, 11/2 стакана молока, 200 г масла, соль и перец по вкусу.

     Подсоленную воду вскипятить с маслом, всыпать в нее всю муку, сбавить огонь и на плите, мешая, продержать тесто до тех пор, пока мука не распарится и тесто не станет более твердым. Снять тесто с огня, втереть в него по одному все яйца, мешая тесто.

     На смазанный маслом лист чайной ложкой рассадить кучки теста подальше одну от другой, сравнивая верх ложкой. Из этого количества теста должно получиться 35 кучек (по 5 шт. в ширину и по 7 шт. в длину листа). Ставить надо в хорошо нагретую духовку и на довольно сильный огонь. Держать, не открывая духовку, 15— 20 мин, затем осторожно открыть дверцу и, если тесто сильно зарумянилось и хорошо поднялось, немного сбавить огонь и допечь пирожки до готовности. Готовые изделия остудить, надрезать сбоку и наполнить сырной начинкой. Затем каждый пирожок слегка смазать размягченным маслом, обвалять в натертом сыре, положить на плоскую высокую вазу и поставить до подачи на стол в холодильник.

     Приготовление сырного фарша. Смешать картофельный крахмал и пшеничную муку в кружке, постепенно разбавить 1/2 стакана холодного молока, 1 стакан молока вскипятить в кастрюльке и, помешивая, влить в него молоко с мукой и крахмалом. Когда кипящая масса начнет отставать от стенок кастрюли, снять с огня и остудить. Мягкий сыр Дор-блю растереть с 200 г масла и постепенно втереть в остывшую массу. Поперчить по вкусу и, если надо, посолить.

 

На родине А.Н. Пахмутовой; Педагог музыкант В.А. Мадянов, творчество, пособия; Геодезическое, холодильное оборудование; Писательница Екатерина Коновалова; Париж проживание; Фантастика;