Вегетарианская кухня - БЛЮДА ИЗ СОИ
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 /
Соя, запеченная в духовке
300 г вареной сои, 300 г натертого сыра, ? лимона, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Вареная соя – сою замочить на ночь в небольшом количестве воды, затем бобы промыть и варить в подсоленной воде на небольшом огне 3-4 часа, пока бобы не станут мягкими. Воду слить, сою пропустить через мясорубку, или разбить миксером.
Спассеровать лук, добавить к нему вареную сою, лимонную цедру и сок ? лимона. Выложить смесь на сковороду, посыпать панировочными сухарями, сверху положить кусочки масла и поставить запекать в разогретую духовку на 15-20 минут.
Соевое пюре
150 г вареной сои, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 небольшая головка репчатого лука, ? стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу
Отваренную сою пропустить через мясорубку. В кастрюле на сливочном масле обжарить лук, добавить туда соевую массу, молоко и соль и постоянно помешивая проварить на слабом огне 3-5 минут, а затем добавить по желанию сметану. Пюре подавать с растопленным сливочным маслом.
Макароны по-флотски с соевым фаршем
150 г соевого фарша, 200 г макарон, 1 ст. ложка сливочного масла,1 ст. ложка растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, перец, специи по вкусу
Отварить соевый фарш в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и слегка отжать.
Сварить макароны, можно в той же воде, в какой варился фарш.
Лук мелко нарезать и поджарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, добавить специи, соль, перец, готовые макароны, сливочное масло все перемешать и подавать к столу.
Рагу овощное с соей
500 г соевого фарша, 500 г картофеля, 2 сладких болгарских перца, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 моркови,1/3 стакана томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 лавровых листа, перец, специи, соль по вкусу
Отваренный соевый фарш (см. предыдущий рецепт) обжарить на сковороде в растительном масле, затем поместить в неглубокую кастрюлю, залить 2 стаканами кипящей воды, добавить томат-пюре и тушить под крышкой на маленьком огне.
Овощи нарезать кубиками и обжарить в масле.
Через 30 минут после начала тушения фарша добавить обжаренные овощи, перец, специи и лавровый лист. Все осторожно перемешать, посолить и тушить еще 30 минут на маленьком огне.
Овощное рагу с капустой и тофу
6 стаканов савойской или китайской капусты, нашинкованной, 2 столовые ложки семян кунжута, 1 чайная ложка корня имбиря рубленого, 450 г тофу, нарезанного кубиками по 2 см, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 чайная ложка сахара или меда, 2 столовые ложки растительного масла.
В разогретое на сковороде растительное масло выложить семена кунжута и корень имбиря. Жарить, помешивая, 1 минуту. Постепенно добавить капусту и через 2—3 минуты ввести тофу и продолжить приготовление еще 1 минуту при постоянном помешивании. Заранее приготовить соус из винного уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, кукурузного крахмала и сахара. Вылить соус в рагу и, хорошо размешивая, готовить еще 10 минут.
Подавать с рисом или макаронами.
Военное творчество ветеранов Волгограда; Растения против почвенных вредителей ; Вольдемар Цорн; Чернобыль цифры, факты, коментарии; Школы в Нижнекамске; Уйти на пенсию раньше;