Вегетарианская кухня - Салаты и закуски
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /
Горячая овощная закуска
1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 небольших кабачка-цуккини, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 150 г сладкого стручкового горошка (можно заменить консервированным), 25 г сливочного масла, ? стакана красного сухого вина, 1 стакан томатного соуса, 1 пучок базилика, соль, черный перец по вкусу
Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Остальные овощи очистить и помыть. Цуккини нарезать кружочками, перец — кубиками. Стручковый горошек очистить от стручков. В сковороде разогреть сливочное масло и спассеровать в нем лук и чеснок. Добавить цуккини и перец и готовить постоянно помешивания в течение 3 минут. Положить стручковый горошек и готовить еще 3 минуты. Овощи приправить солью и перцем и полить вином. Все вскипятить. Добавить томатный соус, перемешать и прогреть. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью базилика.
Салат из грейпфрутов и огурцов с майонезом
500 г огурцов, 1 большой грейпфрут, 1 лимон для приправы; майонез, приготовленный из 1 яйца, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка острого томатного соуса, соль, перец.
Помыть огурец и нарезать тонкими кружочками. Немножко посыпать солью и оставить на 30 минут, затем слить образовавшийся сок. Помыть и очистить грейпфрут, нарезать небольшими кубиками. Тщательно помыть лимон, затем нарезать очень тонкими ломтиками. Положить фрукты и огурец в салатницу и перемешать. Приготовить приправу, щедро добавив свежемолотого перца. Залить салат и слегка встряхнуть. Поставить в холодильник не более чем на 30 минут, иначе приправа загустеет.
Кипрский салат
2 большие грейпфрута, 100 г крепких помидоров, 200 г мягкого сыра, 50 г оливок.
Для приправы: 3 ст. ложки оливкового масла,1/2 ст. ложки орегано, соль, перец.
Помыть грейпфруты и тщательно очистить, удалив сердцевину, затем нарезать тонкими ломтиками. Промыть и осушить помидоры, нарезать кружочками. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вырезать кружочки маленькой формочкой для печенья.
Осушить оливки. В круглой или овальной посуде уложить слоями попеременно грейпфруты, помидоры и сыр. Сверху положить оливки. Перемешать ингредиенты, приправы и посыпать салат. Перед подачей охладить в течение 30 минут.
Салат из чернослива с орехами и чесноком
500 г чернослива, 2 стакана орехов очищенных, 3—4 дольки чеснока, 200 г майонеза, 2 чайные ложки сахара, лимонный сок и соль по вкусу.
Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынималась косточка (воды налить столько, чтобы она слегка покрывала чернослив). Когда он размякнет, вынуть из ягод косточки. Ягоды разложить на полотенце, чтобы они просохли. Орехи и чеснок истолочь в ступке так, чтобы получилась однородная маслянистая масса. Выложить ее в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить в стеклянный салатник, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из моркови, апельсина и изюма
1 апельсин, 3 моркови, 4 ст . ложки изюма без косточек, 3 ст .ложки майонеза, лимонный сок, сахар, соль.
Изюм промыть в холодной воде, перебрать и залить кипятком на 10 минут. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разделить на дольки, а каждую дольку, сняв с нее пленку и удалив косточки, разрезать на несколько кусочков. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой. Перемешать в салатнице порезанную морковь, кусочки апельсина и изюм, заправить смесь майонезом и тщательно перемешать. Добавить в салат лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат еще раз и немедленно подать его к столу.
Винегрет овощной
2 шт. моркови, 2 средние свеклы, 3 картофелины, 1 – 2 огурца, 2/3 стакана квашеной капусты, пучок зеленого лука(или 1 головка репчатого лука), кустик салата, уксус 3%-ный – 15 г, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка молотого перца, 1/5 чайной ложки соли.
Картофель, свеклу и морковь сварить в кожуре, остудить, нарезать тонкими ломтиками; так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, посолить, добавить перец и перемешать. Летом в винегрет можно положить свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменить маринованной. Подавать винегрет в салатнике, украсив листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком.
Авокадо с соусом винегрет
Разложить 4 листа латук-салата по порционным тарелкам. Очистить 2 авокадо, разрезать вдоль пополам, удалить косточки и выложить на листья салата. Взбить 1 ст. л. белого вина с 1 чайная ложка французской горчицы, 1Д ч. л. сахарной пудры, солью и небольшим количеством свежемолотого перца. Добавить 4 ст. л. светлого оливкового масла, вливая его по капельке и непрерывно взбивая, пока заправка не загустеет.
Наполнить заправкой половинки авокадо. Посыпать мелко нарезанным шнитт-луком или петрушкой.
Овощная антипаста
1 красный сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 300 г цуккини, 300 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 1 долька чеснока, 1,5 кубика прозрачного овощного бульона, 2 ч. л. тимьяна, 2 ч. л. орегана, перец измельченный
Перцы помыть, почистить и разрезать на четвертинки Помытые цуккини нарезать дольками. Шампиньоны почистить и разрезать пополам. Овощи и грибы обжарить порциями в оливковом масле, выложить Чеснок очистить, измельчить, обжарить на той же сковороде до золотисто-коричневого цвета, залить 200 мл воды, вскипятить и растворить в этой воде бульонные кубики. Добавить тимьян, ореган и перец. В плоскую форму разложить слоями овощи и грибы в виде черепицы, залить бульоном с чесноком и дать постоять 2—3 часа
Возможностями применения в строительстве шлака и продукции; История русского бокса; Медицинские учреждения Москвы; Подарок женщине; Полнота убивает сексуальность; Встреча флотских друзей;