Суп-пюре из картофеля и овощей

Вегетарианская кухня - Супы

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /

Суп-пюре из картофеля и овощей

     7 клубней картофеля,1 морковь, 1корень петрушки, 2 головки репчатого лука,  3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 1,.5 л воды

     Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть блендером или миксером, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.

     Суп-пюре из картофеля

     8 клубней картофеля, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки – по вкусу, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л воды или овощного отвара, соль по вкусу

     Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и довести до кипения.

     Готовый суп заправить сметаной.

     Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.

     Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты

     800 г тыквы или кабачков, 400 г цветной капусты, 4 ст. ложки пшеничной муки,  2 ст. ложки сливочного масла, 6 ст. ложек сметаны, 1,5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

     Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.

     Суп-пюре из крапивы

     500 г крапивы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу

     Перебранную и промытую крапиву положить в подсоленный кипяток и варить около 5 мин. до мягкости. Затем протересть миксером или блендером. Муку пассеровать со сливочным маслом и развести отваром крапивы до консистенции сметаны, затем смешать с протертой крапивой и проварить полученную массу в течение 5 – 10 мин.

     Перед подачей на стол суп заправить сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.

     Суп-пюре из разных овощей с плавленым сыром

     2 клубня картофеля, 3 моркови., 200 г свежей белокочанной капусты, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г  плавленого сыра,1,5 л  воды,соль по вкусу

     Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть миксером.. Сыр плавленый растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.

     Суп из баклажан с чечевицей

     200 г. чечевицы, 3 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

     Отварить чечевицу до мягкости, а в это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.

Суп тыквенный с гренками и сыром

     1 тыква весом 3—4 кг, 300 г сухариков, 200 г тертого швейцарского сыра, 1 л молока, соль, перец по вкусу

     Тыкву вымыть, срезать верхушку и отложить в сторону. Ложкой вынуть из тыквы семена и волокна. Внутрь тыквы слоями положить сухарики из белого хлеба и натертый сыр. Посолить, поперчить. Не перемешивать.

     Влить в тыкву молоко, закрыть срезанной верхушкой и поставить в заранее разогретую до 200°С духовку на 2 часа.

     Вынуть из духовки. Снять «крышку» и аккуратно перемешать содержимое ложкой, пока мякоть тыквы не смешается с другими ингредиентами. Суп подавать к столу в тыкве.

     Окрошка овощная

     1,5 л хлебного кваса или кефира, 2 клубня картофеля , 1 морковь, 150 г  зеленого лука, 4–5 шт. редиса, 4 шт. свежих огурцов, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу

     Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить и почистить.

     Яйца мелко порубить и растереть  с нашинкованным луком и горчицей. Влить квас. Подготовленные овощи нарезать кубиками и положить в заправленный квас.

     Свежие огурцы можно заменить солеными грибами.

     Можно приготовить овощную окрошку на кефире.

     Окрошка уральская

     300 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 150 г  зеленого лука, 4–5 шт. редиса,  2 ст. ложки сметаны, 1,5 л хлебного кваса, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу

     Приготовить и подать окрошку, как обычно, только заменив свежие огурцы отжатой и мелко нарубленной квашеной капустой.

 

Иосиф Никитенко, Костюковичи; Радиоклуб Импульс; Сочи для туризма и туристов; О целлюлите; Ю.М. Рождественский; Продвижение отечественного персонального компьютера;