Борщ холодный

Вегетарианская кухня - Супы

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /

Борщ холодный

     4 шт. свеклы, 1  морковь, 2 шт. свежих огурцов, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3 %-ого уксуса, 1,5 л  воды, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу

     Свеклу и морковь нарезать соломкой. Морковь припустить до готовности. Свеклу припустить отдельно, для сохранения цвета добавить уксус. Готовые овощи соединить, влить горячую воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и охладить.

     Горячую воду можно заменить свекольным отваром. Огурцы нарезать соломкой, лук и зелень мелко нашинковать, яйца мелко порубить и соединить с борщом. При подаче в борщ положить сметану.

     Свекольник холодный

     4 шт. свеклы, 1 морковь, 1 ст. ложка 3 %-ого уксуса, 1,5 л хлебного кваса, 3  свежих огурца, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, 8 ст. ложек сметаны, соль по вкусу

     Свеклу и морковь нарезать соломкой, припустить (свеклу для сохранения цвета – с уксусом). Молодую свеклу хорошо использовать вместе с ботвой; нарезанную ботву добавить к свекле за 10–15 мин до готовности. Готовые овощи охладить в отваре. Остальные овощи и продукты подготовить так же, как для окрошки овощной. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать, добавить припущенные овощи вместе с отваром, огурцы и квас.

     При подаче свекольник посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Холодный суп с йогуртом

     250 г огурцов, 2 веточки свежего укропа, 500 г йогурта, 125 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец, сок 1/2 лимона

     Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль и извлечь семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Смешать йогурт, бульон, оливковое масло, 3/4 укропа, соль, перец и лимонный сок. Смесь взбить миксером. Добавить в суп кубики огурца, перемешать и дать постоять 1 час. Украсить остатками укропа.

Фруктовый суп

     500—750 г фруктов, по желанию и сезону, цедра 1 лимона , сахар, 40 г крахмала, сок 1 лимона

     Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 11/2 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито.

     Опять добавить воды до полутора литров, посахарить. Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать холодным.

Холодный вишневый суп

     300 г вишни, 30 г крахмала, 500 мл вишневого сока, 125 г сахара, 1 кусок палочки корицы, 1 щепотка имбиря, цедра 1 лимона , 250 г творога (20 % жирности), 1—2 ст. л. лимонного сока, 1—2 ч. л. сахарной пудры

     Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали.

     Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить палочку корицы и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения.

     Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.

Холодный молочно-йогуртовый суп

     5 ст. л. сахара, 20 г крахмала, 2 желтка, 1/4 л молока, 4 баночки йогурта, (по 150 г), 1 ст. л. меда, 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками), 2 маленьких бисквита, 20 г сливочного масла

     Сахар вымешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. л. молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Наполнить супом глубокие тарелки. Разломать бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.

Мексиканский кукурузный суп

     кожура 1 лимона, 60 г кукурузной крупы, 80 г изюма, 125 мл молока, 1 ст. л. гречишного меда, 1 щепотка соли, 1 ч. л. лимонного сока

     1 л воды вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно вымешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.

Холодный йогуртовый суп с авокадо

     3 спелых авокадо, 1 лимон, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 500 г йогурта, 500 мл овощного бульона, соль, белый перец, 1 помидор, 2 ст. л. мелко порезанного шнитт-лука

     Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.

Суп из красного вина

     1 палочка корицы, цедра, 1/2 лимона , 5 гвоздик, 140 г сахара, 50 г крахмала, 1,5 л красного вина

     Специи и сахар положить в 1/2 л воды и довести до кипения. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и ввести в кипящую воду при помешивании, немного прокипятить. Добавить красное вино, не кипятить, но оставить нагреваться на слабом огне. К супу подать сухарики, суповые миндальные пирожные или сладкую выпечку.

 

Мансардные окна; Дуршлаг с креплениями на раковину; Учреждения здравохранения Волгограда; Как совершенствовалась связь; Детский дом в Нижнекамске; Народная медицина;