Рис с тертым сыром по-милански

Вегетарианская кухня - Блюда из круп и макаронных изделий

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 /

Рис с тертым сыром по-милански

     250 г риса, 50 г масла, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка масла, 1/2 литра овощного бульона, 150 г тертого твердого сыра, горсть шампиньонов, 5 - 6 помидоров, соль, черный молотый перец.

Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле. Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Жарить все время помешивая. Когда рис станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать масло растительноеом и посыпать сыром, положить в нее разрезанные на части помидоры и шампиньоны, всыпать рис и все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретую большую тарелку и посыпать оставшимся тертым сыром.

Жаренный рис с луком и яйцами

     2 головки лука, 2 яйца, зелень петрушки, 25 г масла, 2 чашки вареного холодного риса, 20 г соевого соуса.

     Нарезать лук тонкими кольцами. Взбить в посуде яйца, туда же насыпать мелко нарубленную зелень петрушки.

     Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить рис, хорошо перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 5 мин. В полученную массу влить взбитые яйца, продолжая помешивать, довести до готовности. Заправить соевым соусом.

          Рис по-восточному

     1 ст. риса, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки растительного масла.

     Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется для самостоятельных блюд.

     Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15-20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в топленом сливочном или растительном масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или рыбным бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости  1:1,5. Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15-20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывать водой не надо.

     Лимонный рис

     350 г басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами, 1 ст. л. топленого или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 5 листьев карри (если есть), 1 палочка корицы дл. 5 см, 1 стручок зеленого перца, нарубленный, 3 1/2 чашки (825 мл) воды, 2 ч. л. соли, 1/2 чашки (125 мл) лимонного сока, 1/2 ч. л. куркумы (по желанию), 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки

     Промыть рис в холодной воде и замочить на 15-20 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито и дать воде стечь.

     Нагреть в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросить в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положить туда нарезанный перец, а затем осушить рис. Обжаривать рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налить в рис соленую воду, довести до кипения и дать ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закрыть кастрюлю. Уменьшить огонь и варить около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

     Снять крышку и вынуть кусочки палочки корицы. Сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки масла. Варить без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешать рис вилкой. Положить в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

     Лимонный рис - превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.

 

Как вкусно сварить рис, виды риса; Тактика компьютерной игры; Сталинградский котел; Как выбрать сотовый телефон; Для отдыхающих в Новоотрадном; Волгоград, поэт Ю.И.Коваленко;