Рисовая каша с сушеными грибами

Вегетарианская кухня - Вторые блюда

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 /

Рисовая каша с сушеными грибами

     200 г риса, 6–10 шт. небольших сушеных грибов,  40 г масла, небольшая головка лука, соль по вкусу

     Грибы промыть и замочить на 1–1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Затем еще раз промыть и сварить в воде. Когда грибы будут готовы, вынуть их, мелко порубить, а грибной отвар (его останется примерно 1–1,5 стакана) довести до кипения и посолить. Затем положить масло, поджаренный репчатый лук и рис.

     После 15 мин варки добавить грибы. Варить до готовности на медленном огне, можно в слабо разогретой духовке.

     Рис с черносливом

     250 г чернослива; 3 столовые ложки сахара; 1/2 стакана риса; 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

     Поставить варить тщательно промытый чернослив. В маленькой кастрюльке приготовить жженый сахар, следя, чтобы он не подгорел, так как это может дать горький привкус. Развести сахар отваром чернослива.

          Перебранный и промытый рис поджарить в одной столовой ложке сливочного масла, залить сиропом из жженого сахара, положить туда же чернослив и поставить запекаться в духовку. Держать, пока рис не станет мягким. Когда рис будет готов, опрокинуть на блюдо и дать немного остыть. Подавать с оставшимся сиропом из жженого сахара.

     Рисовая каша с тыквой и изюмом

     100 г риса, 30 г топленого масла, 70 г тыквы, 20 г изюма, соль по вкусу

     Хорошо перебранный и промытый рис замочить в подсоленной теплой воде на 1 час.  Тыкву разрезать, удалить кожуру, семена и нарезать тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустить часть топленого масла, положить куски тыквы, засыпать рисом. Все это залить кипящей водой так, чтобы покрыло верхний слой риса, после чего накрыть крышкой и довести до готовности в духовке. Подавать на тарелке, обложив кусочками тыквы.

     Каша гречневая рассыпчатая

     1 стакан крупы, 2 стакана воды,  1/3  чайной ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла.

     Первый способ:

        В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу. Варить на слабом огне до загустения, пока вся вода не выкипит, примерно 20-25 минут. Перед подачей к столу добавить масло. По желанию кашу можно залить горячим или холодным молоком.

     Второй способ:

        Гречневую крупу помыть и просушить, пережарить на сковороде с 1 ст. ложкой сливочного или топленого масла, пока крупа не подрумянится. Всыпать пережаренную крупу в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем поставить кастрюлю "доходить" в духовку, разогретую до 180 °С.

Каша пуховая гречневая

     2 стакана крупы, 4 стакана молока, 10 г масла, 100 г сливок, 1 яйцо, сахар, соль по вкусу

     Гречневую крупу прожарить, сварить кашу на молоке, добавить масло, вбить яйцо. Готовую кашу охладить, протереть через сито, выложить на блюдо, отдельно подать сливки с сахаром.

     Гречневая каша с грибами

         стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 3-4 сушеных белых гриба, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 2 луковицы, ? чайной ложки соли.

        Грибы замочить на 2-3 часа, затем отварить 20-30 минут и вынуть. Горячий грибной бульон посолить и добавить в него промытую гречневую крупу. Варить на слабом огне до полуготовности, затем поставить в духовку на 20 минут. Отваренные грибы мелко нарезать и поджарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком.

     Подавать кашу на стол, полив растопленным маслом и посыпав поджаренными грибами и луком.

     Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами

     1 стакан пшена, 2 стакана воды, 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, 2-3 ст. ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, ? чайной ложки соли, 1 ?  ст. ложки  сахара.

     Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности на медленном огне 45 минут. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подать к столу.

     Пшенная каша с тыквой

     1 1/2 стакана пшена - 750 г тыквы, 3 стакана воды,  1 чайную ложку, соли, 1 ст. ложка сливочного масла.

     Свежую тыкву  очистить  от  кожуры и зерен, мелко нарезать,  положить в кастрюлю,  залить 3  стаканами  воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено  и,  помешивая,  варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут в нагретую духовку до 150-180 °С.  Отдельно подать масло.

     Рис с томатом и сыром

     1 стакан риса, 6 стаканов воды,  ?  стакана томат-пасты, 50 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла, 1/3  чайной ложки соли.

     Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду  и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг, промыть кипятком  и дать воде стечь. На сковороде в масле поджарить томат-пасту, чтобы масло приняло окраску томата. На сковороду с томатом выложить рис и перемешать. Посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.

     Салат из "дикого" и коричневого риса

     1/2 стакана «дикого» риса, 1 стакан коричневого риса, 1/4 стакана рубленого миндаля, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанного салатного цикория, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, 3 ст. ложки немасло растительноеного растительного масла, 2 чайных ложки белого винного уксуса

     Отварить отдельно «дикий» и коричневый рис в больших сотейниках до мягкости. Слить воду, промыть холодной водой и снова слить воду. Обсушить и охладить рис.

     Нагреть предварительно духовку до 180°С, обжарить на выстеленном алюминиевой фольгой противне рубленый миндаль до светло-золотистого цвета.

     Смешать в салатнике холодный «дикий» и коричневый рис, петрушку, салатный цикорий, базилик, растительное масло и белый винный уксус и посыпать рубленым миндалем, предварительно остудив его.

     Молочная рисовая каша

     1 стакан риса, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, ?  чайной ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла.

      Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего откинуть рис на друшлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню, или в духовку. При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.

     Каша рисовая с земляникой (клубникой)

      200г готовой  рисовой каши, ? стакана земляники, 1 ст. ложка меда.    

     В готовую, только что сваренную рисовую кашу добавить промытые ягоды земляники и мед, все перемешать аккуратно, чтобы не размять ягоды, и подать в горячем виде к столу.

Рисовая каша с тыквой и изюмом

     100 г риса, 30 г топленого масла, 70 г тыквы, 20 г изюма, соль по вкусу

     Хорошо перебранный и промытый рис замочить в подсоленной теплой воде на 1 час.  Тыкву разрезать, удалить кожуру, семена и нарезать тонкими ломтиками. В широкой кастрюле распустить часть топленого масла, положить куски тыквы, засыпать рисом. Все это залить кипящей водой так, чтобы покрыло верхний слой риса, после чего накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу. Подавать на тарелке, обложив кусочками тыквы.

Рисовая каша с вареньем

     150 г риса. 0,75 л молока, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу, щепотка ванилина, 200 г сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, 300 г клубничного варенья

     Сварить густую рисовую кашу на молоке, добавить соль, масло, ванилин. Кашу охладить. Взбить сливки, добавит сахарную пудру.

     В посуду положить кашу, затем варенье, взбитые сливки. Верхний слой выложить ягодами. Подавать с клубничным вареньем.

Рисовая каша со сливами

     100 г риса, 0,5 молока, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, 400 г сливы, сахарная пудра или кусковой сахар

     Рис тщательно промыть и варить до полуготовности, добавить молоко и продолжать варку в духовке или на пару (чтобы каша не подгорела). Когда рис станет мягким, ввести в кашу желтки, растертые с сахаром, и взбитые белки. Кашу прогреть, но не варить. Порционные формочки смазать кукурузным или оливковым маслом, положить в них готовую кашу и поставить застывать в холодное место. Каждую сливу разделить пополам, вынуть косточки и вместо них положить маленькие кусочки сахара и сахарну. Пудру. Остывшую кашу из формочек осторожно выложить на тарелки, вокруг положить половинки слив.

 

Фантастика, мисия; Печенье Востока; Организация, объем и методы исследования; Одежда для работы; Воспитание котенка; Парад 1 мая 1944 года в Бекетовке;