Вегетарианская кухня - БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /
Сморчки запеченные в сметане
500 г сморчков, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана тертого сыра, 3-4 веточки зелени петрушки
Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 2 часа, отварить в подсоленной воде 15 минут. Воду слить, грибы промыть холодной водой, нарезать небольшими дольками, посолить, положить в сковороду и обжарить в масле. Посыпать мукой и еще раз обжарить. После этого добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Бисквит с грибами
10 яиц, 31/2 стакана муки, 600 г сметаны, 1 чайная ложка масла для смызывания формы.
Для фарша: 1 кг свежих грибов, 150 г сметаны, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.
Желтки растереть миксером до побеления, затем попеременно, тщательно растирая, прибавлять ложку сметаны — ложку муки и т. д. Посолить, осторожно смешать с белками, взбитыми в крутую пену. Половину теста положить в раздвижную, смазанную маслом форму, на тесто положить фарш, оставляя по краям кромку теста шириной 2 см. Фарш слегка вдавить в тесто. Сверху выложить остальное тесто, разровнять его смоченными в воде руками, поставить в духовку со средним нагревом и выпекать бисквит на небольшом огне.
Приготовление фарша. Очищенные и промытые грибы опустить в большое количество кипятка, вскипятить, откинуть на дуршлаг. Грибы обсушить, мелко порубить. Лук порубить, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и жарить на небольшом огне, пока грибной сок не выпарится; добавить муку и, помешивая, обжарить все до золотистого цвета, добавить сметану, зелень, поперчить и посолить по вкусу.
Тесто начинять холодным фаршем.
Слоеный пирог с грибами
Для теста: 400 г муки, 400 г масла, 1 неполный стакан воды, сок из 1/2 лимона. Для фарша: 11/2 кг опят, 150 г масла топленого, 250 г сметаны, 1 ст. ложка муки.
Приготовить слоеное тесто, или взять готовое. Опята очистить от загрязненных корешков, хорошо промыть в проточной воде, обсушить на чистой тряпочке. Растопить на большом глубоком противне масло, положить в него грибы, посолить и поставить в хорошо нагретую духовку. Часто помешивая, поджарить грибы так, чтобы они были совсем сухими. Для этого надо некоторое время подержать поджаренные опята в духовке, чтобы они высохли, как сухарики. Разделить тесто пополам, раскатать каждую половину в пласт в палец толщиной. На один из них положить остывшую начинку, оставляя со всех сторон край шириной в 2 пальца. Накрыть вторым пластом и тупой стороной ножа прижать тесто на границе с начинкой. Смазать пирог сверху яйцом, стараясь не касаться краев. Поставить пирог в горячую духовку и продержать его на таком огне 10—15 мин. Когда тесто зарумянится и хорошо поднимется, убавить жар и допечь пирог до полной готовности (края теста должны сильно подняться и слегка зарумяниться, а весь пирог должен свободно сходить с листа). Для этого надо будет держать его на небольшом огне примерно 30 мин. У готового пирога, не снимая его с листа, отделить ножом верхнюю крышку и залить фарш подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Снова накрыть верхним пластом, слегка прижав его к начинке, поставить пирог обратно в духовку и держать до тех пор, пока грибы не впитают в себя всю сметану. Подавать пирог горячим.
Ю.М. Рождественский; Литература для сада и дачи; Былина Добрыня и Маринка; Шопинг; Эвакуация из Сталинграда; Подарок женщинам ;